История моих детско-юношеских велосипедов

Велосипед Десна

Все началось с велосипеда «Мишутка» с приставными колесами, когда мне было лет 5 или 6. Это было в деревне, так как мои родители были категорически против велосипеда в городе. «Много машин», «опасно» и прочий бред взрослых 🙂

С приставными колесами я покатался одно лето, и на следующее лето эти боковые колеса куда-то «потерялись». Но меня, как юного гонщика это не смутило и я быстро переучился ездить не на четырех а на двух колесах.

О, вспомнил. Еще чуть раньше у меня был трехколесник. Помню только то, что слегка повзрослев на нем все гоняли «стоя» встав на задние подножки и уперевшись руками в руль. Практически самокат 🙂

На Мишутке я однажды благополучно завалился с тропинки в кусты. Рука слегка заболела — меня отвели к врачу, наложили гипс и сказали — что перелом. Мне это не помешало, и я выучился ездить с одной рукой — это был верх шика — я в гипсе, на велике и рассекаю по деревне. Все друзья мне жутко завидовали, но руки почему-то ломать себе не стали.

Велик — переросток

Время шло, велик стал мал — и однажды летом я умудрился уговорить бабушку купить мне велик (взрослый велик!) Десна — хардтейл. Дело было в соседней деревне в сельмаге, куда мы зашли за хлебом. Стоил он, до сих пор помню — 64 рубля. И я с замиранием сердца смотрел на бабушкин кошелек, из которого она доставала деньги — хватит у нее денег, или не хватит?!!! К счастью — хватило, и я стал счастливым обладателем НАСТОЯЩЕГО вела зеленого цвета из водопроводных труб 🙂  Мне уже исполнилось лет 9 или 10, и рама велосипеда мне была по-подмышки. Так как ездить я на нем не умел абсолютно — 10 километров до своей летней деревни я вел его пешком, а на следующий день начал учиться ездить.

Бабушка и дед сидели в проулке, гордо смотрели на меня, а я начал ездить по дороге вдоль дома мимо них. Туда-сюда. Сюда-туда. Получалось, в принципе, нормально (учитывая, что зазор между рамой и моими я…ми был практически нулевой, когда залезал на педали). И после где-то десятого победоносного проезда мимо моих старших родственников, на горизонте показался какой-то ГАЗон. Дедка с бабкой начали мне дружно кричать, что «вон там едет машина» — я ее увидел, запутался в управлении, съехал в канаву, ноги слетели с педалей, и я ооочень крепко приложился об раму тем, что было в шортиках…. (вы помните, что зазора между рамой и шортиками не было?), завалился в крапиву (на мне были только шортики), собрал весь репейник, и, едва сдерживая слезы вылез обратно после злосчастного ГАЗона, проклиная всех детских богов велосипеда… На этом (само)обучение закончилось, и уже через день я начал гонять сам.

Знак качества СССР

Велосипед был качественный, как и любая другая вещь, сделанная в СССР со знаком качества… Только постоянно стачивались клинья, срывались шлицы на паре педаль-звезда (сварщик был самым лучшим другом), что-нибудь откручивалось, отваливалось, ломалось, педаль стучала об перо, проворачивало руль, все скрипело и дребезжало… И поиски нужной запчасти превращались в квест. Благо, у меня батя всю жизнь слесарь — и он мне делал кое-какие запчасти на велик. Но это не мешало гонять сломя голову по полям и холмам. Однажды на скорости отломилась вилка вместе с колесом — я крепко приложился грудью об асфальт и стал похож на знаменитую фотку Брюса Ли, только ободрана грудь у меня была полностью вместе с половиной лица как у терминатора. Тогда мне запретили ездить на велике примерно недели на две, потому что бабушка имела неосторожность побежать в огород с криком «Лешка убился на велике», когда меня увидела заходящим с двумя половинками велосипеда во двор. А дорогая мама эти крики услышала. И мне еще ободрали пятую точку ремнем, хотя я-то по сути был ни в чем не виноват.

В другой раз, когда я спускался с хооорошей горы у меня оторвался хомут, который удерживал рычаг ножного тормоза. И примерно еще 300 метров до окончания спуска велосипед весело разгонялся вместе со мной. Под горой был поворот градусов в 45, речка, обрыв, и мост через нее… Так как я уже тормозил по типу Флинстоунов — подошвами сандалий, подошвы в конце торможения почему-то оторвались, я каким-то чудом остановился метров за десять от обрыва и… Продолжил ездить дальше 🙂  Техника была невообразимо надежной и замечательной!

Затем был долгий перерыв, и купил я себе очередной велик только уже году в 2006 когда начал нормально зарабатывать.

А что вам покупали родители, когда вы были маленькими? На чем гоняли?

Алекс «На Байке» Сидоров

Блюдо дня: Настоящие мастера своего дела — тренировки, тренировки и еще раз тренировки, как завещал великий… Леннон?