Ремонт камеры – или как доехать до дома с пробитым колесом.

Вчера во время и после тренировки я прямо-таки маниакально проверял давление в колесах. Все было пучком – покрышки были твердые, как камень. Но сегодня днем я схватился за переднее колесо – а оно уже было почти спущено.

Так что же случилось, и почему я смог доехать до дома на пробитом колесе?

Неделю со стекляшкой в камере

На MTB-шном велике я неделю гонял со стекляшкой в камере и в покрышке. Просто в один день заметил небольшой подтек на покрышке перед поездкой. Пощупал камеру – все ок, замерил давление – 4 атмосферы. Думал – наехал на какую-то лужицу  – поехал на тренировку. Дня через три еще раз та же картинка. Затем уже через неделю – опять лужица, схватился за колесо – а оно мягкое.

Разобрал. Нашел в покрышке место пореза-прокола. Выковырял из него шилом обломок стекла. Осмотрел камеру. Наощупь нашел внутри камеры какую-то жесткую штуку. Взял ножик – выковырял через 5-ти миллиметровый порез второй осколок стекла. То есть – я наехал на стекло – оно пробило покрышку и камеру, дважды сломалось – в камере и в покрышке, там осталось,  и я еще неделю так ездил.

Вы спросите – как?

Hi Gear Tire Doc Антипрокол – герметик для [велосипедных] колес

Да все очень просто. Некоторое время назад я озаботился, как можно избежать проколов и порезов. Порылся в интернете и наткнулся на АнтиПрокол от HiGear. Посмотрел видосы, вроде работает. Нашел его у себя в автомагазинчике, отдал 560 рублей за 360 граммов. Залил по 90 граммов в каждую камеру (MTB, 26×2.1″). И гонял с ним в камерах. Колеса у меня собранны классически – камера плюс покрышка.

560 рублей уже отбилось несколько раз – спасенными нервами и временем в полях/дорогах/лесах.

Несколько раз обнаруживал небольшие подтеки – были пробои, но сразу затягивались. Но в описанном случае – стекло осталось и в камере и в покрышке, и в каждой поездке понемногу их разрезало. Поэтому и пришлось вскрывать – ремонтировать.

Заливать его очень просто. Берем шприц на 20 кубиков, кусочек капельницы одеваем на носик. Набираем, отмеряем – вывинчиваем золотник (что Presta, что Шредер). Колесо крутим, чтобы сосок стоял где-то под 45 градусов к земле и заливаем. Завинчиваем  золотник, накачиваем и ездим как обычно. В первые 500-600 метров поездки колесо немного бьет, затем жидкость равномерно распределяется и биение исчезает.

Заклеиваем камеру шоссейного велосипеда

В шоссейник я залил герметик уже на второй выезд. И на третий он меня спас от геммороя разборки-заклейки-сборки колеса в полевых условиях. В шоссейные камеры 23мм я залил по 50 граммов герметика.

Давление  в ней большое – до 10 атмосфер. Поэтому подходим к делу аккуратно 🙂 Сначала спускаем остатки давления через ниппель. Если в камерах герметик – даем колесу отстояться с соском, повернутым под 90 градусов к земле – иначе вас ждет небольшой фонтан герметика и забитый ниппель 🙂
Дальше смотрим фотки и комментарии.

Гайки и колпачки ниппеля лучше сразу класть в одно место. Я при разборке один куда-то засунул, потом еле нашел
Защипываем покрышку и смещаем ее во впадину обода по кругу, начиная от соска, сначала в одну сторону, затем в другую
При этом оттягиваем покрышку велосипеда с противоположной стороны соска – чтобы сжатая покрышка не убегала из углубления в ободе
Вот так выглядит углубление в ободе, в него и сдвигаем-сжимаем покрышку  по кругу для снятия

Когда полностью сдвинем покрышку в углубление – с другой стороны от соска под нее почти пролезает палец. Поэтому лопатки можно и не использовать. Если будете использовать лопатки – используйте пластиковые, потому что металлическими можно прищемить камеру и прокусить ее.

Велокамеры Schwalbe Extralight и обычная. Экстралайт как раз и не выдержала удара. Обычная наощупь значительно толще, поэтому в дальнейшем для меня по нашим дорогам экстралайт будет использоваться только в качестве резервной камеры в рюкзаке.
Находим место пробоя – боковая часть камеры на месте заводской склейки лопнула при ударе,  видно каплю антипрокольной жидкости, которая и дала мне спокойно доехать до дома. Это был не прокол, а именно пробой – камера разошлась –  при попадании в какую-то неровность. Кстати на Швальбе очень часто жалуются именно по этому дефекту, и нормальные веломагазины признают его заводским с заменой камеры на новую.

Велосипедный герметик от боковых пробоев не спасает

Вообще антипрокольная жидкость лучше всего работает на основной поверхности колеса-покрышки-камеры, которая едет по асфальту. На боковой поверхности камеры она работает хуже, так как банально не распределяется по ней в достаточном количестве, когда колесо раскручивается. То, что я доехал до дома при боковом пробое – это скорее исключение, чем правило.

Инструменты для ремонта прокола камеры

Начинаем!

Ремнабор обклеен малярным скотчем, чтобы не открывался в рюкзаке
Классический ремнабор для заклейки велосипедных камер – терка/наждачка, клей, заплатки. Заплатки клеим не черной стороной (я так облажался разок и колесо через 5 км расклеилось) а оранжево желтой. Черная сторона – это какой-то полиэтилен для удержания сырой оранжевой резины, он не клеится никаким клеем 🙂
Дремель и наждачная насадка для зачистки камеры. В домашних условиях очень удобно им пользоваться
Зачищенная наждачкой камера готова к нанесению клея
Смазываем клеем с ЖЕЛТОЙ стороны заплатку , и камеру, считаем до 60. Предварительно готовим какой-нибудь зажим – это правильно. Можно обжимать пальцами – это муторнее 🙂
Ставим заплатку на камеру и аккуратно зажимаем, чтобы вновь ее не прокусить
Пока камера заклеивается – делаем ревизию покрышек. Для начала обязательно проверяем внутреннюю сторону покрышки на торчащие прокольные предметы.
Заодно проверяем покрышки на износ. Задняя покрышка шоссейника слегка потертая, ставим ее вперед
Передняя покрышка в отличном состоянии – ставим ее назад, для равномерного износа обеих покрышек
Обрабатываем тальком внутреннюю поверхность покрышки, можно использовать детскую присыпку 🙂
Обрабатываем тальком место прилегания покрышки к ободу по кругу, чтобы легче села
Пока все осматривали и готовили – камера заклеилась. Обрабатываем ее так же тальком и собираем колеса

Слегка накачиваем камеру (чуть-чуть), и вставляем ее внутрь покрышки. Затем вставляем сосок камеры в обод. Усаживаем сначала одну сторону покрышки на обод, а затем, начиная от соска – вторую. Принцип точно такой же, как и при разборке – сжимаем боковины покрышки, усаживаем ее в углубление обода и полностью одеваем покрышку. Внимательно смотрим, чтобы не защемить камеру между ободом и покрышкой (особенно, если будете пользоваться лопатками).

Накачиваем колесо велосипеда, я обычно качаю по верхней планке – 10 атмосфер или 145 Psi
Минимальное и максимальное давление всегда указано на боку покрышки. Так же после накачки колеса смотрим по кругу на полоску с обеих сторон покрышки (которая ниже надписи). По ней видно – ровно села покрышка, или где-то защемилась и не вышла до конца.

Если покрышка упорно не желает садиться, даже с тальком – используем метод шиномонтажников. Мыльная вода в пульверизаторе (или наносим губкой). Покрышка легко садится на обод с  характерным “треньк-треньк”. На тальке у меня затренькала на 7 атмосферах. Без талька я брызгал раствором, так как ее подклинивало и она не выходила даже на 10 атмосферах.

Ни гвоздя, ни жезла 🙂

Алекс “На Байке” Сидоров

Блюдо дня: Реклама новой Феррари – мэйд ин Итали – красиво, однако!

Прочитайте отзывы

  • Здравствуйте! Зимой катались с АнтиПроколом? До скольки градусов не замерзает?

    • Добрый день. Зимой не катался, но он сделан на обычной водной основе, и думаю, что при минусовых температурах он банально будет замерзать минут через 20 после выезда. С другой стороны - зимой поймать гвоздь или шип под снегом/льдом - нужно очень постараться ИМХО :) Поэтому, я думаю, зимой можно антипрокол не заливать.