101 километр за одну поездку на шоссейном велосипеде

Я размочил сотку на велике!

Вообще, мы с Федором планировали сегодня проехать 90 километров на велосипеде, но, появился шанс сделать больше — и я им воспользовался.

Об этой поездке мы договорились еще на прошлой неделе и я планомерно к ней готовился все эти дни. Выкатился пару раз на 60 километров на шоссейнике, один раз на горнике на двадцатку. Три беговые тренировки и…

Я не успел восстановиться

Потому что позавчера я поставил личный рекорд на 40 километров (1 час 21 минута), а вчера я еще пробежался. И, когда выехал сегодня утром, я понял в первые 15 километров, что «не едется». Поутру как всегда не успел заранее поесть, чтобы калории разбежались по телу, пришлось наспех трескать соленый крекер (углеводы) и шоколадное масло. Крекера в меня влезло грамм 150 (это 650 калорий), и масла в меня влезло граммов 100 (это еще 650 калорий).

Когда выехал, почувствовал какой-то дискомфорт в пятой точке, что над седлом. Списал это на позавчерашний поставленный рекорд. По приезду домой после этого заезда начал искать (пардон) свои трусы, оказалось, что я забыл их снять и ехал и в них, и в велотрусах, что категорически противопоказано 🙂 Велотрусы одеваются без обычного белья, если что 🙂

На отметке в 1 час 21 минуту я проехал на 7 километров меньше, чем позавчера — всего 33 километра, вместо 40. И понял, что я реально не успел восстановиться.

Федор восстанавливался всю неделю

Один разок он немного поездил на тренажере, и один разок выехал на шоссейнике. Вследствие этого — он летал сегодня как с реактивным двигателем сзади 🙂

Вновь повторилась картина, как и в первую нашу поездку — когда 72-х летний пенсионер ласточкой летел в гору, потом возвращался ко мне, опять обгонял, и опять оказывался на верхушке. Мне же оставалось только вдумчиво вкручивать педали, и чувствовать себя немного неудобно.

В конце-концов Федор в приказном порядке заставил меня сесть ему на колесо и потащил за собой. Предварительно поинтересовавшись — точно ли я готов ехать сегодня 90?

«Канешна хачу» ответило вслух мое чувство собственной гордости, хотя тело молча взвыло, но было заглушено гордостью 🙂

Чувашия — страна холмов или 639 метров набора высоты

Набор высоты 639 метров
Набор высоты 639 метров

Если смотреть со дна оврага — то высказывание точно, очень холмистая страна 🙂 Это хорошо видно на графике высоты, который внизу. Местность сильно изрезана оврагами, и иногда встречаются довольно крутые подъемы и спуски.

На 45-м километре мы добрались до первого спуска. Я радостно закрутил педали против ветра под уклон, разогнался до 50км/ч. Федор летел впереди, раздвигая ветер. Это длилось километра полтора. Полтора километра счастья. Когда мы оказались «на дне» оврага (перепад высоты 60 метров, три девятиэтажки) не спеша поползли вверх по пологому склону.

Я кряхтел сзади, Федор по-богатырски летел впереди — добрался до верха, развернулся в лучших традициях, доехал до меня, хитро улыбнулся, опять обогнал и повалил вверх. Наверху сказал «это еще нормальная горка. Впереди будет еще одна. Покруче».

Я мысленно матюгнулся, и повалил за Федором дальше. Ехали мы так ехали поровну, и, внезапно, далеко внизу я увидел очередную деревеньку. У меня нехорошо засосало под ложечкой, и я спросил Федора: «И здесь нужно подниматься???» Он же философски ответил: «Пока спускаться».

Летели мы вниз километров 70 в час. Спуск оказался длиной всего в 450 метров. Но глубиной в 60. Уклон оставлял после себя неизгладимое впечатление. Навстречу поднимался велосипедист. Пешком. Проводил нас долгим взглядом. Мы пролетели нижнюю точку — опять начали валить вверх.

Путь назад — вверх

Доехали до конца дороги километров через 8, нас накрыл мокрый осенний дождь — быстро развернулись, убежали от дождя. Я спросил у Федора «может остановимся минуты на три, спину размять, ноги там»? Все-таки на спидометре уже было 55 километров. Федор буркнул «Если остановимся — то тренировка не будет считаться тренировкой».

Я молча (не) согласился. И мы покатились обратно. Опять против ветра. По пути нас пару раз облаяли собаки, мы их тоже облаяли в ответ, но матом 🙂 И доехали до первой горки. Федор встал на педалях и повалил вверх. Стоя. У меня же мышцы попросту отрубились, я поставил самую большую звезду сзади и…

Начал крутить педали. Это была горка с перепадом 60 метров на 450 метров подъема. Самой большой звезды не хватало. Я взмолился, чтобы подо-мной оказался горник, где можно было поставить еще более «легкую» передачу. Но горник был дома, подо мной был шоссейник.

Подъем бесконечен... Я вцепился в лежак. Голова была на уровне руля. Я видел перед собой ровно на 2 метра. Выше не было сил поднять голову. Каждое нажатие педалей казалось последним. Каденс 55 оборотов в минуту. С огромным трудом. Скорость 10км/ч. Вверх смотреть страшно - страшно понимать, сколько еще осталось. Сосредатачивался только на одном обороте педалей. И еще на одном. И еще...

Вдруг стало полегче. И еще полегче. В поле зрения появился Федор, который вернулся. После бесконечного подъема горка стала выравниваться. Но впереди была вторая с таким же подъемом на 60 метров. Менее крутая — примерно в три раза менее крутая, чем предыдущая. Зато вместо 500 метров нужно было крутить вверх полтора километра

Я опять уперся рогом в руль и попер вверх.

Финишная прямая, 90 или 100?

Тренировка 101 километр итоги
Итоги тренировки

На отметке 75 километров овраги (глубокие) закончились, и мы пошли под углом к ветру. Опять налетели пару овчарок, мы их обматерили  дуэтом — хоть небольшое отвлечение. Самочувствие на равнине слегка улучшилось.

Подъехали к городу на отметке (у меня) 94. Сказали друг другу «до свидания» Федор поехал дальше, а я посмотрел на спидометр. И подумал, что если уж я проехал 94 километра, то могу проехать еще 6, чтобы «закруглить» дистанцию до 100.

Сказано-сделано. Сначала доехал до одной окраины города, потом, мимо дома, до другой. Откуда-то взялись силы, исчезла дикая усталость. Может быть — это просто на впечатлении, что «вот-вот я уже дома». Доехал до дома на отметке 101 километр 260 метров.

И осознал, что Я ЭТО СДЕЛАЛ!

Тренировка 101 километр графики
Графики тренировки

PS: Заминка и отходняк

Как всегда, сразу по приезду слил трэк в Гармин Коннект, быстро замутил белковый коктейль, выпил, чтобы немного восстановить баланс калорий (а их ушло почти 1900 за 4 часа). Дорвался до сковородки с макаронами и жареной курицей. Съел столько, сколько влезло.

Затем растяжка. Воды за поездку ушло всего 2 литра (на 100 километров) — сказалась невысокая температура. Печенек ушло граммов 80, больше просто не смог съесть во время нагрузки.

Затем лег отдохнуть. Очнулся через час. Во всем теле было ощущение, как будто меня дубасили весь этот час дубинкой, причем не пропустили ни одного сантиметра на теле. В состоянии зомби встал, начал ходить… ходить… ходить… примерно минут через 30 пришел… в себя…

Вычистил цепь, помыл велик, сходил в баню, вроде ожил. Ждем завтра утра, скорее всего будет так же, как и сегодня, после тренировки 🙂

Алекс «На Байке» Сидоров

Блюдо дня: Парень на джетпаке (на реактивном крыле) летает вместе с истребителями над Гранд-Каньоном.